Notre maison d'édition : des amis, une rencontre et la naissance de livres uniques

Notre maison d'édition : des amis, une rencontre et la naissance de livres uniques

Nous sommes nés en 2011, avec l’idée de faire des livres qui n’existaient pas encore, des livres beaux et réjouissants qui parlent du vin en biodynamie avec clarté et conviction, sans dogmatisme, et si possible, tout en beauté !

Corinne, Elisabeth, Rémy, Margot et Thierry se lancent dans l’aventure : amis animés par le désir de faire des livres qui nous plairaient, et qui parlent aux amateurs de vin désireux de lire des textes sur le vin fluides, mais complets, illustrés à la juste (dé) mesure de leur sujet. Rapidement, nous nous lançons avec le Domaine Zind-Humbrecht, soutenus dans notre projet par un homme passionné et passionnant, le grand Olivier Humbrecht, Master of Wine et président du syndicat international des vignerons en biodynamie, Biodyvin. À vrai dire, c’est la rencontre d’un gewurztraminer Clos Windsbuhl du Domaine Zind-Humbrecht, dans un restaurant à Strasbourg, qui aura décidé de tout.

À partir de la dégustation émerveillée de ce vin fabuleux, déjà cultivé en biodynamie, nous sommes allés à la rencontre d’Olivier Humbrecht, qui nous a fait l’immense honneur de nous faire confiance pour donner naissance, avec lui et son Domaine, à notre premier livre. Livre auquel succédera bientôt, fruit d’une superbe rencontre également, Pierre Frick, la composition du monde, dédié au domaine éponyme de Pfaffenheim, précurseur de la biodynamie et des vins naturels, conduit par deux personnalités pétillantes, optimistes et étourdiment inventives : Chantal et Jean-Pierre Frick.


Lalou Bize-Leroy, Jean-Louis Chave, Artemis : la haute couture en biodynamie

Depuis, nous n’avons plus cessé d’aller à la rencontre des vignerons en biodynamie, d’artisans passionnés, approfondissant ainsi notre exploration de la biodynamie en viticulture aux côtés de ceux qui la pensent et qui la font, avec ténacité et talent, loin des préjugés et des clichés de salon (virtuels ou non !) qui entourent encore cette viticulture étonnante, efficace et controversée. Parmi ces rencontres, celles de Lalou Bize-Leroy, de ces vins uniques et inoubliables, qui donneront Domaine Leroy, Domaine d’Auvenay, énigmatiques merveilles, et de Jean-Louis Chave, avec qui nous travaillerons sur deux livres, consacrés à son domaine, Hermitage Chave héritage, et Clos Florentin.

Précisons que nous tenions à rencontrer Lalou Bize-Leroy, non pas pour son immense aura médiatique, mais pour son immense culture du vin et pour la place historique qui est la sienne dans le monde du vin. Nous ne fûmes absolument pas déçus, et vivifiés par cette personnalité ardente et passionnante. De même, dans le sillage de l’amitié avec un grand artiste secret et frère d’un éminent vigneron du Bugey, Louis Renardat-Fâche, nous nous sommes liés avec Jean-Louis Chave et Pierre Overnoy, pour donner naissance aux livres consacrés à leurs domaines respectifs.

Et nous avons publié, avec Artemis Domaines, le seul livre consacré à ce jour à Château-Grillet, perle singulière et sublime de la vallée du Rhône.

Les Éditions Tonnerre de l’Est sont la seule maison d’édition à avoir travaillé avec ces domaines pour composer avec eux des livres, qui, au fil du temps, des échanges, des dégustations, s’efforcent de dessiner le portrait le plus fidèle de leur viticulture, de leur savoir-faire, de leur écologie.

Pour cela, nous nous appuyons uniquement sur notre indépendance, et sur le temps nécessaire à la mise en œuvre de projets éditoriaux ambitieux qui ne se veulent en aucun cas des livres de prestige ou de superficialité, mais des livres engagés et en symbiose avec leur sujet, susceptibles de prises de risque et d’originalité éditoriale.

Ces ouvrages et quelques autres appartiennent à notre collection Grands domaines en biodynamie, qui compte comme autres titres Pierre Overnoy ! et le tout récent Romanée-Conti, la Recherche.

Vignerons artisans et écrivains

Nous publions les vignerons, écrivains de talent, et co-écrivons avec eux, comme avec Olivier Humbrecht qui égrène sa grande expérience et connaissance du vin avec Michel Onfray… le vin mauvais ? qui permet à quatre mains de répondre, avec humour et pédagogie aux énormités proférées par le philosophe médiatique à l’encontre des vins et des vignerons en biodynamie. En 2022, plus de dix ans après notre premier opus auprès du domaine, nous publions ensemble Clos Saint-Urbain – Clos Windsbuhl, au sein duquel Olivier reprend la plume pour conter ses plus grands clos et crus ! Le livre reçoit un Prix spécial aux Gourmand Awards, récompensant son originalité.

Ces livres, comme ceux de la vigneronne voyageuse et autrice Sandrine Dovergne, ou du vigneron historique de Gaillac Robert Plageoles, prennent place dans notre Collection Grappillages qui s’efforce de collectionner les livres… inclassables. Plus baroques que les Grands domaines en biodynamie, plus loufoques que la collection Ramifications (livres bilingues avec deux titres parus : Grain sensible et Du vin ! De l’air !), elle donne tout comme elle allégrement la parole aux vignerons écrivains, pour la qualité de leur plume, de leur vin, de leur pensée hors-piste et essentielle tout à la fois. Ainsi Christophe Beau, vigneron languedocien au parcours singulier, auteur d’un Abécédaire, être vigneron en liberté primé comme Meilleur livre du monde aux Gourmand Awards 2017.

Ou le dernier-né de la collection Les vins et les autres, périple de Sandrine Dovergne et de son mari Olivier, livre sur la mer et le vin, aux innombrables rencontres, récit d’une reconversion désirée et passionnément conduite, avec une iconographie pop art, solaire comme sa vibrante auteure !

Déjà paru aux Éditions Tonnerre de l’Est :

  • 2011 Le Domaine Zind-Humbrecht, Thierry Weber
  • 2012 Pierre Frick, la composition du monde, Thierry Weber
  • 2013 Domaine Leroy, domaine d’Auvenay, énigmatiques merveilles, Thierry Weber
  • 2014 Grain sensible, Olivier Humbrecht, Gourmand Award : Meilleur livre de littérature française sur le vin
  • 2015 Du vin ! De l’air ! Jean-Pierre et Chantal Frick
  • 2016 Abécédaire, être vigneron en liberté, Ch. Beau, Gourmand Award : Meilleur livre du monde, Premier Prix
  • 2017 Hermitage Chave Héritage,Thierry Weber
  • 2018 Pierre Overnoy ! Harriet et Marcus de Vere, Gourmand Award : Prix spécial
  • 2020 Vignes premières, vignes de demain, R. Plageoles : Gourmand Award : Meilleur livre du Monde, Deuxième Prix
  • 2021 Les vins et les autres, Sandrine Dovergne
  • 2022 Clos Saint-Urbain et Clos Windsbuhl, Olivier Humbrecht. Special Price aux Gourmand Awards
  • 2023 Château-Grillet, les eaux du feu, Meilleur livre bilingue du monde sur le vin, Gourmand Awards
  • 2023 Clos Florentin, Jean-Louis Chave et Sylvain Christophe
  • 2025 Romanée-Conti, la Recherche, Aubert de Villaine et Thierry Weber
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